Bunte Palette – Ergebnisse Externe Schulevaluation 2018/19

Ballonstart

Im Auftrag des Departements Bildung, Kultur und Sport wird jede Schule im Kanton Aargau alle fünf bis sechs Jahre extern evaluiert. Damit wird überprüft, ob Schulen die elementaren Anforderungen erfüllen. Zusätzlich erhalten die Schulen ein Feedback zur Gestaltung der Schul- und Unterrichtsentwicklung. In der Zeit vom 11. bis 13. Dezember 2018 besuchte ein Team der Fachhochschule Nordwestschweiz unsere Schule. Eltern, Schülerinnen, Lehrpersonen, die Schulleitung, die Schulpflege und diverse andere Personen rund um den Schulbetrieb wurden vom Evaluationsteam vorgängig schriftlich und während des Evaluationsbesuchs mündlich befragt. Das Evaluationsteam hat eine farbige Schule angetroffen, welche es meisterhaft versteht, mit Vielfalt umzugehen.

Dank Engagement und Kreativität besteht eine bunte Palette an Aktivitäten, Projekten und ein breites Unterstützungsangebot für die Schüler/innen. Immer wieder strahlt die Schule mit grösseren Projekten über die Gemeinde- und Kantonsgrenzen hinaus.

Die Schule erfüllt die Anforderungen bei den Ampelkriterien «Umgang mit Ergebnissen von Leistungstest», «Schul- und Unterrichtsklima», «Elternkontakte», «Schulführung» und «Q-Management». Beim «Arbeitsklima für Lehrpersonen» steht die Ampel in den Bereichen, welche die kollegialen Beziehungen, die unterrichtsbezogene Zusammenarbeit und die Unterstützung der Schulleitung durch die Lehrpersonen betrifft, auf gelb. Dies liegt vor allem in einer grossen Bandbreite an pädagogischen Haltungen innerhalb des Lehrerkollegiums begründet. Die Schulleitung und Schulpflege erachten dies als Chance, Differenzen offen anzusprechen und gemeinsam am Profil der Schule Neuenhof und an der Unterrichtsentwicklung zu arbeiten.

Die Bereitschaft, sich auf unterschiedliche verschiedene Lernvoraussetzungen der Schüler/innen einzulassen, ist an der Schule Neuenhof hoch und die Schule leistet einen beachtlichen Beitrag zur Integration der Schüler und Schülerinnen in die Gesellschaft. Es ist der Schule ein Anliegen, die Schüler/innen bestmöglichst zu fördern und auf die Arbeitswelt vorzubereiten. Dafür wird eng mit der Gemeinde und verschiedenen Fachstellen zusammengearbeitet.