Stiftentreff

Den Stiftentreff der Schule Neuenhof gibt es seit 1996. Er ist im Rahmen des Projekts Erweiterte Lehr- und Lernformen ELF entstanden. Motivierte Lehrerinnen und Lehrer wollen mit diesem Angebot ihre ehemaligen Schülerinnen und Schüler über die Volksschule hinaus beim Lernen unterstützen und einen Beitrag zu einem attraktiven Schulstandort Neuenhof zu leisten.

Die Schülerinnen und Schüler werden dabei angeleitet und unterstützt von folgenden Oberstufenlehrpersonen:
Heinz Ackle, Käthi Häfliger, Bernhard Rauh, Andrea Rüegg

Der Stiftentreff…

Stiftentreff

• ist ein Angebot für ehemalige Schülerinnen und Schüler der Oberstufe Neuenhof, die im Rahmen einer Lehre die Berufsschule besuchen. Auf Anfrage können auch Jugendliche aus anderen Gemeinden teilnehmen.
  • ist eine Art Lernstudio für eigenmotivierte Jugendliche, die freiwillig lernen möchten. Die Lehrpersonen erwarten Lern- und Leistungsbereitschaft. Es wird ein Anwesenheits- und Arbeitsprotokoll geführt. Es herrscht eine lockere Lernatmosphäre. Die Lehrpersonen arbeiten ehrenamtlich. Das Angebot ist kostenlos.
  • wird hauptsächlich von Jugendlichen in Anspruch genommen, die praktisch begabt sind, denen aber das schulische Lernen Schwierigkeiten bereitet.
    Im Stiftentreff können sie mit Unterstützung von Lehrpersonen Hausaufgaben erledigen, Vorträge schreiben, sich auf Prüfungen vorbereiten, Bewerbungen schreiben und Erfahrungen austauschen.
    Sie erhalten manchmal auch Hilfe bei persönlichen
    Problemen rund um die Lehre.
  • ist auch ein Präventionsprojekt. Die schulische Unterstützung verhindert Lehrabbrüche und die damit verbundenen negativen Folgen, wie Arbeitslosigkeit, Suchtprobleme und Verwahrlosung. Die Jugendlichen schätzen den fixen Termin und den Austausch mit Kolleginnen und Kollegen. Eltern wissen ihre Kinder gut betreut und sinnvoll beschäftigt. Sie können wie die Lehrmeister jederzeit in das Anwesenheitsprotokoll Einsicht nehmen.
  • ist kein Ersatz für einen Jugendtreff. Ausser Wasser gibt es keine Getränke. Jugendliche, die den Lernbetrieb stören, werden weggewiesen.
  • findet jeweils montags von 19.00 – 21.30 (ausnahmsweise auch länger) im Lehrerzimmer des Schulhauses Zentrum 6 statt. Am ersten Montag nach den Schulferien findet kein Stiftentreff statt.
  • ist immer offen für Besuche von Interessierten.

Schule Neuenhof
Stiftentreff, Heinz Ackle