Filmprojekt «Cybermobbing»

ab sofort ist die DVD erhältlich

Ein schö­ner Tag

Peshraw Nabard Mir­za, Schweiz 2017

Drei jun­ge Frau­en, Nina, Mina und Frän­zi sind dick befreun­det, sie gehen zusam­men in die glei­che Schu­le. Da taucht Lars, der neue Mit­schü­ler und stört die Idyl­le der Freund­schaft. Eifer­sucht kommt auf. Nina bekommt von ihrem Vater ein neu­es Han­dy geschenkt und ist mäch­tig stolz dar­auf. Als sie es ver­liert, nimmt die Kata­stro­phe ihren Anfang. Die vier Jugend­li­chen gera­ten immer mehr in einen Stru­del von Angst und Miss­trau­en. Die Bezie­hun­gen gera­ten ins Wan­ken und die Freund­schaft zwi­schen den Jugend­li­chen droht dra­ma­tisch zu enden.

Ein schö­ner Tag“, gefilmt von Peshraw Nabard Mir­za (Dokumentarfilmer/Filmemacherund Regis­seur ist in enger Zusam­men­ar­beit mit Schüler/innen und Lehr­per­so­nen der Schu­le Neu­en­hof ent­stan­den. Peshraw Mir­za, wel­cher als ira­ki­scher Asyl­su­chen­der in die Schweiz gekom­men ist, wur­de von der Schu­le Neu­en­hof für einen Film zum The­ma „Cyber­mob­bing“ ange­fragt. Ent­stan­den ist das Werk eines Pro­fis mit Laienschauspieler/innen, wel­ches frisch und unmit­tel­bar erzählt, was vie­le Jugend­li­che schon sel­ber ähn­lich erlebt haben. „Ein schö­ner Tag“ ist ein packen­der und rea­lis­ti­scher Film aus dem Leben jun­ger Men­schen. Er basiert auf wah­ren Geschich­ten und hat einen prä­ven­ti­ven Cha­rak­ter.

Aus­gangs­la­ge
Anläss­lich der Jugend­ses­si­on Mega­fon vom 22.10.2015 haben jugend­li­che Schüler/innen aus den Gemein­den Baden, Ober­sig­gen­thal und Neu­en­hof ihr Bedürf­nis aus­ge­drückt, einen Film zum The­ma «Cyber­mob­bing» zu dre­hen und die­sen als Prä­ven­ti­on diver­sen Schu­len zur Ver­fü­gung zu stel­len.

Jugend­ses­si­on Mega­fon – Link AZ

Ers­ter Schritt
In einem ers­ten Schritt wur­de Peshraw Mir­za ange­fragt. Er ist TV Jour­na­list und Doku­men­tar­fil­mer. Er floh mit sei­ner Fami­lie aus dem Irak in die Schweiz und gehört zu jenen, wel­che mit Hil­fe von Schlep­pern auf einem Gum­mi­boot über das Mit­tel­meer fuh­ren. Seit ein paar Mona­ten lebt der TV-Jour­na­list in Neu­en­hof und wird das Pro­jekt als Fil­mer unter­stüt­zen. Er sei glück­lich, in einem Land wie der Schweiz leben zu dür­fen, und er wol­le zum Frie­den bei­tra­gen, sag­te er bei der Anfra­ge.

Trai­ler ‚Cyber­mob­bing‘ © Peshraw Mir­za 2017

Down­load HD Trai­ler-1080p H-264

Film
Seit Juni 2017 ist der  Film «ein schö­ner Tag» zum The­ma «Cyber­mob­bing» fer­tig.  Am 17. Juni 2017 fei­er­te er sei­ne Pre­mie­re im «Kino Tra­fo» – Seit Novem­ber 2017 ist er als DVD erhält­lich.

Dreh­buch
Basis für das Dreh­buch bil­de­ten Inter­views, wel­che mit diver­sen Per­so­nen, wel­che mit dem The­ma zu tun haben, geführt wur­den (Jugend­li­che, Poli­zei, Schul­so­zi­al­ar­beit, Lehr­per­so­nen, Schul­lei­tung).

Chris­ti­an Fotsch, Ssas­sa
Voice­six
Eva Debrun­ner

Rena­te Baschek