Schulforum

Das Schulforum der Oberstufe Neuenhof wurde im November 2003 ins Leben gerufen.

Zweck
Die Schülerinnen und Schüler der gesamten Oberstufe sollen aktiv an der Schule mitgestalten können. Sie erhalten die Möglichkeit, ihre Ideen, Anliegen und Wünsche vorzubringen. Daneben erhalten sie Einblicke in demokratische Prozesse und lernen, wie das politische System in der Schweiz funktioniert.

Das Schulforum behandelt Anträge, die eingereicht werden können von

• Mitgliedern des Schulforum
  • allen Klassen der Oberstufe
  • Schülergruppen
  • Einzelpersonen (z.B. Schülerinnen und Schüler, Lehrpersonen, Schulpflegemitglieder, Mitglieder der Schulleitung, Hauswarte)

Das Schulforum diskutiert und fasst Beschlüsse. Weiter werden aktuelle Situationen wie Pausenplatz, Mobbing, Abfall… laufend diskutiert und Erneuerung erarbeitet.

Der Vorstand besteht aus folgenden Personen:

• 1 Präsident/in (Kopräsidium möglich)
  • 1 Vizepräsident/in

Zusammensetzung
Jede Klasse der Oberstufe stellt eine/n Delegierte/n. Die Delegierten werden im Klassenrat gewählt. Das Schulforum wird von einer Lehrpersonen betreut, die jeweils mit beratender Stimme an den Versammlungen teilnehmen.

Präsidentin/Präsident
Der Präsident bzw. die Präsidentin wird durch die gesamte Schülerschaft der Oberstufe aus dem Kreis der Klassendelegierten gewählt. Die Kandidierenden haben die Möglichkeit während des Wahlkampfes Plakate aufzuhängen und Klassen können Hearings veranstalten. Jeder Schüler und jede Schülerin der Oberstufe hat eine Stimme. Für eine gültige Wahl braucht es das absolute Mehr.

Versammlungen
In der Regel finden die Versammlungen einmal im Monat statt. Die Termine werden zu Semesterbeginn bekannt gegeben.

Arbeitsausflug
Jeweils zur Frühjahrssession besucht das gesamte Schulforum inklusive Begleitpersonen die Bundesversammlung. Dieser Anlass ist obligatorisch, dient aber auch als Wertschätzung der geleisteten Arbeit.